
Licenciatura em Agronomia
Este curso é ministrado na Escola Superior Agrária de Elvas.
Objetivos
Pretende-se com este ciclo de estudos formar profissionais com elevada capacidade técnica e científica, capacitados para desenvolverem funções na área da produção agrícola e pecuária, tendo presentes os princípios da preservação ambiental e a sustentabilidade económica e social desta atividade. O profissional que pretendemos formar estará capacitado para a execução das várias tarefas inerentes ao sector de produção agropecuário, assim como para a chefia de equipas de trabalho que atuem neste mesmo sector, utilizando para o efeito as mais modernas ferramentas que a tecnologia disponível lhe proporciona. Pretendemos que este seja um profissional cujas funções e conhecimentos vão inclusive para além dos aspetos produtivos, tendo as capacidades de desenvolver estratégias de venda dos produtos que obtêm e de gerir do ponto de vista financeiro uma empresa dentro deste sector de atividade. Pretendemos ainda incutir no profissional que formamos um sentido empreendedor, uma visão empresarial, dando-lhe as ferramentas teóricas e práticas necessárias para a fase de projeto e planificação da exploração agropecuária.
Saídas profissionais
Após a adequação ao Processo de Bolonha, a licenciatura de Agronomia tem como objectivo formar profissionais cujo perfil esteja de acordo com as actuais exigências do mercado. Assim, os perfis profissionais definidos para esta licenciatura foram os seguintes:
1. Produção vegetal
Perfis profissionais: técnico em explorações agrícolas; técnico em associações de agricultores; técnico em empresas de comercialização de factores de produção e de produtos de origem vegetal; técnico em empresas de serviços e consultoria; técnico em instituições de investigação e desenvolvimento experimental; assessoria técnica agrícola.
2. Produção animal
Perfis profissionais: técnico em explorações pecuárias; técnico de associações de produtores pecuários; técnico em empresas de comercialização de factores de produção e de produtos de origem animal; técnico de empresas de serviços e consultoria; técnico em instituições de investigação e desenvolvimento experimental; assessoria técnica pecuária.
3. Gestão de empresas
Perfis profissionais: organização e gestão de empresas agro-pecuárias; organização e gestão de associações agrícolas; organização e gestão de empresas ligadas ao marketing e à comercialização de factores de produção e de produtos de origem vegetal e animal.
Principais empregadores:
- Empresas de produção agrícola, pecuária, florestal;
- Empresas de consultadoria técnica, de gestão agrícola
- Empresas de elaboração de projectos de investimento;
- Empresas de comercialização de fitofármacos, equipamentos, rações, adubos;
- Organizações e cooperativas de agricultores;
- Agro-indústrias;
- Formação e Turismo em espaço rural;
- Gabinetes técnicos e de projectos das autarquias;
- Administração Central
- Investigação e desenvolvimento experimental;
- Ensino.
Condições de acesso (para o Regime Geral)*:
Provas de ingresso (um dos seguintes conjuntos de provas):
02 Biologia e Geologia
ou
02 Biologia e Geologia + 18 Português
ou
02 Biologia e Geologia + 16 Matemática
Nota mínima prova de ingresso: 9,5
Nota mínima de candidatura: 10
Nota de candidatura= nota prova ingresso (35%) + nota final do ensino secundário/profissional ou equivalente (65%)
Preferência Regional
Vagas:30%
Área de influência: distritos de Portalegre e Évora
Nota do último colocado - Informação da DGES
Avaliação do CE
- Relatório de autovaliação
- Relatório da Comissão de Avaliação Externa e decisão do Conselho de Administração da A3ES
Outras informações
Duração: 6 semestres
ECTS: 180
Empregabilidade (Fonte: Observatório Académico)
Publicação do plano de estudos no DR
Registo inicial: R/A-Ef 554/2011 de 18-03-2011
Registos de alteração: R/A-Ef 554/2011/AL01 de 16-05-2022
Para obter informações mais detalhadas ou para marcação de reunião online é favor contactar:
Gabinete de Comunicação e Imagem
E-mail: gci.esae@ipportalegre.pt
Tel: 00351 268 628 528 (09h-15h durante o mês de agosto)
Plano de Estudos
{[{ ano.desc }]}
Legenda: TP Ensino Teórico-Prático, OT Orientação Tutorial, PL Ensino Prático e Laboratorial, T Ensino Teórico, E Estágio, O Outra, S Seminário, ECTS Sistema Europeu de Transferência de Créditos.
Corpo Docente
{[{ teacher.name }]}Plano de Estudos (Desp. 9992/2012)
1º ano
1º Semestre | Total | tP | pL | t | oT | ECTS | Ficha PT | Ficha EN |
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2º ano
1º Semestre | Total | tP | pL | t | oT | ECTS | Ficha PT | Ficha EN |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2º Semestre | Total | tP | pL | t | oT | ECTS | Ficha PT | Ficha EN |
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3º ano
1º Semestre | Total | tP | pL | t | oT | ECTS | Ficha PT | Ficha EN |
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Agronomia
Total
tP pL t oT
ECTS
Ficha PT
Ficha EN
|
2º Semestre | Total | tP | pL | t | oT | ECTS | Ficha PT | Ficha EN |
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Legenda: TP Ensino Teórico-Prático, OT Orientação Tutorial, PL Ensino Prático e Laboratorial, T Ensino Teórico, E Estágio, O Outra, S Seminário, ECTS Sistema Europeu de Transferência de Créditos.
Laboratórios
Laboratório de Quimica Agrícola
Este laboratório destina-se a funcionar como suporte pedagógico das diferentes disciplinas leccionadas na Escola, como apoio aos trabalhos de investigação desenvolvidos por docentes e alunos e para prestação de serviços à comunidade. Agricultores, associações de agricultores, pessoas individuais ou colectivas, públicas ou privadas poderão realizar, neste laboratório, análises aos seus solos, águas e plantas a preços altamente competitivos, com a garantia de um atendimento personalizado, rapidez e fiabilidade na obtenção dos resultados, sendo-lhes ainda disponibilizados planos de fertilização, pareceres técnicos e o acompanhamento. Mais informação.
Laboratório de Biologia Vegetal
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O Laboratório de Biologia Vegetal da ESAE é uma estrutura de apoio às aulas, a projetos de investigação e a trabalhos de fim de curso de CTeSP, Licenciatura e Mestrado. Presta serviços para o exterior e auxilia na divulgação do IPP/ESAE em diversos eventos. Atividades de apoio no curso de licenciatura em Agronomia:
Projetos de investigação nas seguintes áreas:
Dá apoio às ações de formação do Núcleo de Formação Contínua (Curso de Pastagens Permanentes de Sequeiro; curso de Plantas Aromáticas e Medicinais, curso de Plantas Tóxicas). |
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